">

Мультипликтор P/E – что показывает, пример расчета, преимущества и 3 недостатка

Мультипликатор P/E

Часто в отчётах аналитиков упоминаются рыночные мультипликаторы. Самым известным и излюбленным из них считается P/E.
Сегодня мы разберёмся, что показывает мультипликатор P/E, как он считается, и в его плюсах и минусах.

Если дословно переводить, то это соотношение капитализация/чистая прибыль. Многие считают его священным граалем, другие до посинения рассказывают о его недостатках. На самом деле, P/E – это всего лишь один из инструментов для анализа инвестиционной привлекательности компании.

Мультипликаторы – для чего они нужны

Мультипликаторы нужны для быстрой и грубой сравнительной оценки компаний, находящихся в одном секторе. Эта оценка способна дать мгновенную картину и показать недооценку или же переоценку каждой компании по сравнению с конкурентами.

Бывает такое, что стоит выбор между 2 разными компаниями одного сектора. У них похожий бизнес, капитализация и прочие финансовые показатели. Вот только у них разное количество акций. Соответственно, стоимость 1 акции будет различаться. Теперь вопрос:

«Значит ли это, что одна компания хуже другой?»

Не факт. Для того, чтобы корректно проанализировать обе компании и понять, предпочтение какой бумаге отдать, нужно привести обе компании к единому знаменателю. Точнее, сопоставить стоимость каждой компании с её финансовыми показателями. Тем самым, мы сможем избавиться от расхождения в количестве акций, масштабе компании, соответственно и в показателях выручки, прибыли и т.д.

Это и есть сравнительная оценка или оценка по мультипликаторам. Под мультипликаторами принято понимать соотношение стоимость компании и его доходов, денежных потоков, балансовой стоимости, чистого долга и прочее. Тем самым, мы получаем прибыль, или к примеру свободный денежный поток, или выручку на одну акцию вне зависимости от размера компании или количества бумаг в обращении.

Если говорить формально, то более низкие значения мультипликаторов свидетельствуют о недооценке, или даже «дешевизне» акций, и наоборот. Также мультипликаторы позволяют рассчитать целевые уровни для бумаг. Но в этом есть определённые очень важные нюансы.

Мультипликатор P/E и его разновидности

Мультипликатор P/E

Расшифровывается как Price/Earnings, или просто Цена/Прибыль за отчётный период(квартал, полгода, 9 месяцев, или год). То есть мы имеет дело с соотношением цены на акцию к прибыли на одну акцию (Price/EPS), или просто за сколько лет ваши вложения вернутся вам в качестве дивидендов, если бы компания направляла 100% чистой прибыли на выплаты.

Мультипликатор получил такую распространённость благодаря тому, что аналитики часто используют его как для оценки рынка в целом, так и для оценки самой компании. Поэтому он так быстро и прочно проникает в голову каждому любителю финансовых новостей.

Но несмотря на такую популярность, он имеет множество недостатков, основные из которых:

  1. Он неприменим для убыточных корпораций.
  2. Он даёт большие погрешности в случае, если были единовременные списания или же доходы. Например, продажа какого-либо подразделения. В этом случае необходимо использовать скорректированный P/E.
  3. Мультипликатор не учитывает разницу в налогообложении, что несёт большие погрешности.

Форвардные мультипликаторы это те же самые мультипликаторы только для расчёта используются прогнозные значения чистой прибыли, выручки и т.д.

Также стоит понимать, что сравнительные мультипликаторы просто неприменимы к стратапам, находящимся в глубоком «минусе».

Анализируя недостаток приведённый выше под пунктом №3, получается, что 2 разных предприятия, могут выглядеть сильно по разному при оценке мультипликатора P/E, но при этом они будут одинаковы. Такое часто случается из-за выхода каких-либо новостей, способных повлиять на рыночную цену. Исходя из этого, уже понятно, что один только данный мультипликатор, не может говорить о недооценке или переоценке компании.

Зачастую, наиболее подходящим сектором для использования P/E является банковский сектор, но в сочетании с P/B или как его ещё называют P/BV (Рыночная капитализация/балансовую стоимость собственного капитала).

Форвардный мультипликатор P/E или просто PEG

PEG – это тот же самый P/E, только скорректированный на долгосрочный рост. Т.е. представляет собой, тот же мультипликатор, в знаменатель включаются среднегодовые темпы роста eps, спрогнозированные на ближайшие 5 лет. Им стоит пользоваться, преимущественно только для оценки быстрорастущих компаний. Его преимущество в том, что он позволяет сгладить эффект низкой базы. Анализируется так же, ниже 1 – недооценка, больше 1 переоценка.

Но из его преимущества вытекает так же, что существует вероятность ошибочного прогноза будущих показателей, что приводит к неверным представлениям ситуации.

Например, после сравнительной оценки корпораций «Огурцы и помидоры» и «Редиска и свекла» вы решили, что необходимо покупать корпорацию «Огурцы и помидоры», потому как PEG был существенно ниже, нежели у второй компании.
После этого компания «Альфа овощи» подаёт большой иск к выбранной корпорации, а по результатам судебного заседания «Огурцы и помидоры» должны выплатить 100 млн рублей компании «Альфа овощи». После этого весь наш анализ и прогноз становятся неактуальными, ввиду наличия большого долга у проигравшей компании, который нужно погасить.

Примеры использования P/E

Расчёт P/E на примере металлургических компаний НЛМК и Северсталь

И так, компании находятся в одном секторе – металлургия. Но есть разница между ними в капитализации, размере компании, количестве и стоимости акций, и чистой прибыли.

Все данные берём из отчётов компаний за 2019 год по МСФО.

Пресс-релиз Северстали за 2019 год
Пресс-релиз Северстали за 2019 год.

Красным отмечены Выручка и EBITDA соответственно.

Данные по НЛМК можно найти в финансовой отчётности НЛМК, или просто заглянув в мой анализ отчёта НЛМК:

Ссылка на мой анализ отчёта:
НЛМК — анализ отчёта за 2019 год: мудрее всех?

Для наглядности сведём все в таблицу.

КомпанияКол-во акций, штСтоимость 1 акцииЧистая прибыль, $Активы, $Капитализация, $
Северсталь837 718 660915,20 р; 14,5$1 767 млн8 22212 146,9 млн
НЛМК 5 993 227 240139,68 р; 2,22$ 1 341 млн10 48413 305 млн

*Курс доллара для простоты расчетов возьмём равным 63 рубля за 1 американский доллар.
*Активы компаний взяты из отчётов компаний за 2019 год.

Переведём стоимость одной акции из рублей в доллары:
Северсталь: 915,2 рубля или 14,5$ за акцию,
НЛМК: 139,68 публя или 2,22$ за акцию.

Теперь рассчитаем капитализацию компании:
Северсталь: 837 718 660*14,5$ = 12 146 920 570 долларов, или 12 146,9 млн долларов,
НЛМК: 5 993 227 240*2,22 = 13 304 964 473 доллара, или 13 305 млн долларов.

Когда известны все данные, рассчитаем P/E.
Северсталь: 12 146,9/1 767  = 6,87,
НЛМК:  13 305/1341 = 9,05.

Исходя из полученных расчетов видно, что по P/E Северсталь более привлекательна для инвестиций, поскольку меньше переоценена. Для возврата своих инвестиций, если бы компания выплачивала 100% чистой прибыли на дивиденды мы получили бы почти 7 лет окупаемости для Северстали, в то время как НЛМК вернёт инвестиции за 9 лет.

Т.к. показатель P/E имеет большие погрешности и существенные недостатки, дополнительно воспользуемся для анализа маржинальностью по EBITDA, или просто рентабельность по EBITDA.

Напомню, EBITDA – это прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization). EBITDA показывает финансовый результат компании, исключая влияние эффекта структуры капитала (т.е. процентов, уплаченных по заемным средствам), налоговых ставок и амортизационной политики организации.

EBITDA позволяет грубо оценить денежный поток, исключив такую «неденежную» статью расходов как амортизация. Показатель полезен при сравнении предприятий одной отрасли, но имеющих различную структуру капитала.

Рентабельность по EBITDA рассчитывается как отношение EBITDA к выручке компании за отчетный период и умножается на 100%.

Компания EBITDA, млн $ Выручка, млн $
Северсталь 2 805 8 157
НЛМК 3 185 10 554

Рассчитаем рентабельность по EBITDA:
Северсталь: (2805/8157)*100% = 34,38%,
НЛМК: (3185/10554)*100 = 30,17%.

Вывод

После проведённого расчета, мой выбор упал бы на Северсталь, т.к. она не так сильно переоценена рынком и эффективность производства немного выше, нежели у НЛМК.

В заключении

Мультипликатор P/E привлекателен своей простой и интуитивной понятностью. Его легко найти в свободном доступе и не рассчитывать вручную.

Но по факту, есть огромная масса нюансов, исходя из этого, лучше принимать его во внимание в купе с другими мультипликаторами, такими, как P/B. Или, как я сейчас, воспользоваться рентабельностью по EBITDA.

Также стоит понимать, что оценка сравнительная оценка по мультипликаторам не позволяет выбрать оптимальную цену для покупки или продажи акций. Это удел сугубо технического анализа.

В общем, ситуацию необходимо оценивать в комплексе с поправкой на особенности ведения бизнеса и возможные катализаторы.


+1
Статья по теме  Тест: оптимальный уровень риска для инвестора
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Хорошо
Политика конфиденциальности